关于2018年天津市会计领军人才选拔工作的解释说明
【发布时间:2018-05-08 】 

    为便于考生对2018年天津市会计领军人才选拔政策的理解和把握,现就选拔工作进一步说明如下:

    一、选拔考核工作分为笔试、综合评价和面试三个环节,成绩分别为100分、50分、50分,满分200分。

    二、笔试环节。

    1.企事业类。笔试试题主要考察考生国家宏观经济政策、产业(行业)特殊政策、企业(行政事业)类财务会计核算、管理会计基本理论与应用、财务管理、内部控制基本理论与应用、风险管理应用等方面的专业知识。题型包括:选择题、判断题、案例分析题和论述题四种题型。

    2.注册会计师类。笔试试题主要考察考生国家宏观经济政策、产业(行业)特殊政策及相关法律法规、最新的审计准则、最新会计准则、管理会计理论与应用、财务管理、内部控制与风险管理理论与应用、资产评估基础、信息化技术应用等方面的专业知识和前沿技术应用。题型包括:选择题、判断题、案例分析题和论述题四种题型。

    三、综合评价。对考生的资质、业绩、学术研究水平等进行综合评价,按评价要素进行量化打分,并按笔试成绩与综合评价成绩之和进行排序,确定参加选拔面试的人员名单。面试名单将在天津会计网www.tjkj.gov.cntjkj.czds.tj.gov.cn天津市注册会计师协会网站www.cicpa.org.cn天津会计学会网站www.tjkjxh.org.cn上公布,并以书面形式通知考生本人。

    四、面试环节。形式为结构化面谈,主要考察考生综合分析能力、策划和决策能力、组织协调及人际交往能力、语言表达及逻辑思维能力、气质风度、举止仪表等,面试时间为15分钟。 

    五、参考书目。考生可以参考、借鉴但不限于下列书目:《高级会计实务》、《全国会计专业技术资格考试参考法规汇编》。

                          

                                            天津市财政局会计处

                                                2018年5月8日