关于防范财务诈骗的警示公告
【发布时间:2016-12-20 】 

经市公安局经保总队案情通报,近期诈骗犯罪分子利用QQ冒充公司老总诈骗,专门针对企事业单位财务人员诈骗案件增多,请各单位及财务人员加强防范、谨防受骗。

案情回放:

主要环节:首先,犯罪分子伪装成某公司财务,进入财务人员QQ群,群发内含木马病毒的文件,诱使群内财务人员点击,植入木马病毒并盗取他们的QQ账号。随后,犯罪分子根据盗取账号中的身份备注、聊天记录这些内容,找出这名财务人员所在公司的老总,再把自己QQ号码的昵称、头像和照片等换成和公司老总完全一样,冒充公司老总向财务人员发送转账汇款指令。

真实案例:我市河东区李芸(化名)是一家贸易公司的出纳,某天李芸上班时,收到公司总经理吴某的QQ消息,说公司需要88万元资金周转。这事需要董事长张某同意,巧的是,张某的QQ在这时也亮了,说同意汇出这笔钱,还发过来一个叫“王涛”的个人银行账户。对于这点,李芸并没怀疑,老板那种不容质疑的语气她再熟悉不过了。既然董事长和经理都同意了,李芸用网银从公司账户上转出了88万元至“王涛”的个人银行账户。一个半小时后,吴经理又发来信息说再打一笔94万,汇至一个“周伟”的个人账户,李芸照办了。到了下午,当时吴经理正好找李芸谈业务,提起资金时,吴经理说毫不知情,向董事长求证后,李芸才发现是被骗了。

案件特点:

这类诈骗数额通常较大,被骗上百万元、甚至上千万元的案件时有发生。有些企事业单位业务量大,财务人员每天需处理的转账汇款非常多,对公司老总的信任度、服从度较高,使得当事人一时不能辨别真假,极易上当受骗。

防范措施:

警方提醒,财务人员汇款之前一定要通过电话、或者面对面的方式确认对方的身份。同时,一定要保护好自己的账号,设置较为复杂的QQ密码、且经常更换。万一发现被骗,一定要和骗子抢时间,立即报警,同时以多次输错密码的方式冻结骗子账户网上银行功能。